zub-ottisk2

Процедура снятия стоматологического оттиска на приеме является одной из самых распространенных. По-другому оттиск еще называется слепком. Он используется для проснятия рельефа в полости рта, чтобы в дальнейшем отлить по слепку модель — репродукцию зубов и десен из специального гипса. Особенно эта процедура популярна на приеме у стоматолога-протезиста: в этом случае оттиск, возможно, придется снять несколько раз за все время лечения. Кроме изготовления протезов, оттиски служат для создания боксерских шин, капп для отбеливания, ортодонтических аппаратов и т.д.

Процедура снятия оттиска

Процедура снятия оттиска проста, но, несмотря на это, требует определенной профессиональной подготовки врача. Сначала необходимо правильно подобрать оттискную ложку – специальный инструмент из металла или пластмассы, в которую помещается оттискная масса. Ложка подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из размеров его челюстей, количества сохранившихся зубов и вида планируемого протеза.

Инструмент для нижней и верхней челюстей имеет разную форму, перепутать их невозможно.

Другой необходимый компонент слепка – оттискная масса.

zub-ottisk

Сегодня промышленность выпускает много разновидностей для каждого конкретного случая. Чаще всего используются силиконовые материалы, застывающие при участии катализатора в течение нескольких минут во рту у пациента. Они обладают высокой точностью отображения тканей, что позволяет технику изготовить качественный протез. Кроме силикона часто используется альгинатный материал. Он обладает меньшей точностью, со временем подвергается усадке, но экономичен и может использоваться, когда не требуется большой точности. По полученным оттискам в лаборатории получают гипсовые модели, на которых изготавливают зубные протезы.

Пациентам следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы сделать процедуру снятия оттиска наименее неприятной:

— если вы обладатель повышенного рвотного рефлекса, не стоит кушать перед приемом у стоматолога, если вам будут снимать оттиск.
— во время застывания оттискной массы у вас во рту следует наклонить голову вперед, дышать носом и не концентрироваться на неприятных ощущениях.

Соблюдая эти простые правила, посещение стоматолога не принесет вам неудобств, а сотрудничество с врачом станет результативным и успешным.